塩麹deアジの干物 レシピ・作り方

塩麹deアジの干物
  • 1時間以上
  • 300円前後
tententen48
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前回作ったアジの干物 レシピID1240007488と工程は同じです 参照下さい♪

材料(4人分)

  • アジ 4匹
  • 塩麹 大さじ2
  • ★水 1500cc
  • ★塩 大さじ9
  • ★料理酒 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 腹から開き内臓を取る

    (5匹作る予定でしたが干物を待てない娘に1匹食べられました)
  2. 2 腹開きにします
    頭側を割り腹まで開いていく
    背身側の皮を切らないように皮1枚残す
    残った内臓を洗い流す
  3. 3 つけ汁を作る
    開いたアジがひたひたに漬かるくらいの入れ物に★を入れよく混ぜる
  4. 4 3に塩麹を入れ良く混ぜる
  5. 5 アジを漬け込む(1時間位)今回は1時間半漬け込みました
  6. 6 1時間半たった状態です
  7. 7 漬け汁からあげる
  8. 8 干す準備をする
  9. 9 風通しのいい所に干す
    5時間くらい干す
    今回は天気も良く風もありアジも小ぶりでしたから4時間干しました
  10. 10 これで完成 ラップに包み冷凍してもOK
  11. 11 翌日の朝食に焼きました
  12. 12 皮の方
  13. 13 グリルで6分中火弱で焼く
    焼き上がりを器に盛り付け完成

きっかけ

干物を作る時の付け汁に塩麹を入れアジのうま味を引き出します♪

おいしくなるコツ

やっぱり前回より美味しく出来ました~ 塩麹のおかげかな?? 塩辛くないです 醤油をかけていただきました^^

  • レシピID:1240008108
  • 公開日:2012/05/28
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カテゴリ
あじ
料理名
塩麹deアジの干物
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つくったよレポート(1件)

  • mlm203
    mlm203
    2012/06/06 18:02
    塩麹deアジの干物
    買って来た干物みたいにおいしかったです。ごちそうさまでした。

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