塩麹deアジの干物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
腹から開き内臓を取る
(5匹作る予定でしたが干物を待てない娘に1匹食べられました) -
2
腹開きにします
頭側を割り腹まで開いていく
背身側の皮を切らないように皮1枚残す
残った内臓を洗い流す -
3
つけ汁を作る
開いたアジがひたひたに漬かるくらいの入れ物に★を入れよく混ぜる - 4 3に塩麹を入れ良く混ぜる
- 5 アジを漬け込む(1時間位)今回は1時間半漬け込みました
- 6 1時間半たった状態です
- 7 漬け汁からあげる
- 8 干す準備をする
-
9
風通しのいい所に干す
5時間くらい干す
今回は天気も良く風もありアジも小ぶりでしたから4時間干しました - 10 これで完成 ラップに包み冷凍してもOK
- 11 翌日の朝食に焼きました
- 12 皮の方
-
13
グリルで6分中火弱で焼く
焼き上がりを器に盛り付け完成
きっかけ
干物を作る時の付け汁に塩麹を入れアジのうま味を引き出します♪
おいしくなるコツ
やっぱり前回より美味しく出来ました~ 塩麹のおかげかな?? 塩辛くないです 醤油をかけていただきました^^
- レシピID:1240008108
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 塩麹deアジの干物
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mlm2032012/06/06 18:02買って来た干物みたいにおいしかったです。ごちそうさまでした。