あさりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり(砂だししてあるもの) 400g
- 水 600cc
- ほんだし 大さじ1
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 あさりはしお水で砂だししておきます
- 2 鍋にお水を入れ 綺麗に洗ったあさりを水から入れ 火をつけます 中火強で 5分火をいれます
- 3 あくを綺麗にとります
- 4 火を弱火にして貝がひらいたら ほんだしを入れます
- 5 味噌を溶いたら 出来上がり
きっかけ
大粒にあさりでおいしいお味噌汁を作りたかった
おいしくなるコツ
水から 中火で火を入れると 貝から いいだしがでます 身も小さくなりません
- レシピID:1240008089
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません