冷やしきつねそば 関東^^ レシピ・作り方

冷やしきつねそば 関東^^
  • 約15分
  • 100円以下
tententen48
tententen48
暑くなると毎食でもツルツルOK^^ 麺だけじゃなくタンパク質系とかも合わせて取らせたい♪

材料(1人分)

  • おそば(乾麺) 100g
  • 油揚げ 1枚
  • ☆水 100cc
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆調理酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 長ネギ 5センチ
  • 青じそ 2枚
  • 白ゴマ 適量
  • ●麺つゆ 30cc
  • ●冷水 120cc

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切る
    長ネギは薄く小口切りにする
    大葉は細切りにする
  2. 2 ☆を鍋に入れ沸騰させる
  3. 3 沸騰した2に油揚げを入れる
  4. 4 落しぶたをし5分煮る(途中一度油揚げを裏がえす)
  5. 5 火を止めたら鍋に入れ粗熱を取りながら味をしみこませる
  6. 6 そばを茹でる(4分間)
  7. 7 ●を合わせかけ汁を作る
  8. 8 そばが茹だったら流水で洗い水気を切り器によそる
    油揚げをのせ長ネギ 青じそを沿え7をかける
    白ゴマを散りばめて完成♪

きっかけ

暑い日になるとついランチに冷たいものを食べたくなっちゃいます^^ そんな一品です♪

おいしくなるコツ

わさび 七味 ミョウガ 薬味にこって下さい♪

  • レシピID:1240007937
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
冷やしきつねそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る