茎ワカメの味噌汁 レシピ・作り方

茎ワカメの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
tententen48
tententen48
茎ワカメの食感  うちの家族は、はまってます^^

材料(5人分)

作り方

  1. 1 茎ワカメは流水で洗い水につけて塩抜きをする(15分間)
    塩抜き出来たら5ミリ位に切っておく
  2. 2 油あげを切る
  3. 3 長ネギを切る
  4. 4 鍋に水とほんだしを入れ沸騰したら 2 3を入れる
    1分間煮込んだら火を弱め味噌を溶きいれる
  5. 5 4に茎ワカメを入れ火を止めてふたをして1分たったら完成♪

きっかけ

美味しそうだったのでつい買ってしまいましたが・・・頑張って使い切ります♪

おいしくなるコツ

今回は塩抜きを15分で出来ましたがお使いの茎ワカメの塩の様子を見て調整下さい♪

  • レシピID:1240007625
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
茎ワカメの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る