茎ワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
茎ワカメは流水で洗い水につけて塩抜きをする(15分間)
塩抜き出来たら5ミリ位に切っておく - 2 油あげを切る
- 3 長ネギを切る
-
4
鍋に水とほんだしを入れ沸騰したら 2 3を入れる
1分間煮込んだら火を弱め味噌を溶きいれる - 5 4に茎ワカメを入れ火を止めてふたをして1分たったら完成♪
きっかけ
美味しそうだったのでつい買ってしまいましたが・・・頑張って使い切ります♪
おいしくなるコツ
今回は塩抜きを15分で出来ましたがお使いの茎ワカメの塩の様子を見て調整下さい♪
- レシピID:1240007625
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 茎ワカメの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません