イワシの生姜焼き レシピ・作り方

イワシの生姜焼き
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
イワシは、脳にいいらしいよ。

材料(2~3人分)

  • イワシ 6尾
  • 生姜 ひとかけ
  • みりん・醤油・酒 20ccづつ
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 少々
  • 塩コショウ・鷹の爪・白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 イワシの頭と内臓を落とし、綺麗に洗ったら、塩コショウ・酒をまぶし、5分以上置いておく。
  2. 2 そして浮き上がった水気を拭いたら、片栗粉を満遍なくまぶす。
  3. 3 摩り下ろした生姜、みりん、醤油、酒、砂糖、鷹の爪を混ぜ合わせておく。
  4. 4 熱したフライパンに油をしき、2を焼く。

    強火で両面に焼き色をしっかりとつける。
  5. 5 そして3のタレを加え、煮詰まったら完成。

    白ゴマを振って。

きっかけ

思いつき

  • レシピID:1240007360
  • 公開日:2012/04/26
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カテゴリ
いわし
料理名
ソテー
とりあえず乾杯
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