めんつゆでキンピラごぼう レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそげ、水に晒してアクを抜く。にんじんも千切りにします。鷹の爪は中の種を抜いておく。
- 2 なべにサラダ油を熱し、ごぼう、にんじん、鷹の爪を入れ、いためる。
-
3
2にめんつゆ、酒をいれ、汁がなくなるまで炒めつける。
最後にごま油を全体にまわしかける。
きっかけ
めんつで簡単に味付け!
おいしくなるコツ
ごぼうはあまり長い時間水に晒さないこと。 ☆ごま油を最後にまわしかけることで風味が増しますよ!
- レシピID:1240007292
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
lefthandedbaby2012/10/06 12:20めんつゆ便利ですよね!甘めが好きなので砂糖も足して、おいしくできました!
-
kurosaibo2012/06/14 17:00めんつゆ万能ですね!とても良い感じに出来ました!
-
ほなみつ♪2012/05/08 17:31めんつゆいい仕事してくれますね~♪
ごちそうさまでした!
☆甘目が好みなら砂糖を小匙1-2加えましょう。