たけのこたっぷり青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肩ロース 300g
- たけのこ 400g
- ピーマン 4個
- ☆にんにく(市販チューブ) チューブ3cm
- ☆しょうが(市販チューブ) チューブ3cm
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆オイスターソース 大さじ3
- ☆調理酒 30cc
- ☆みりん 大さじ2
- 片栗粉 大さじ3
作り方
-
1
たけのこ(下処理レシピID:1240006929 参照)は細切り
ビーマンは種を取り たてに細切りにします - 2 ☆を合わせてタレを作ります
- 3 牛肉は細切りにし タレ1/3を入れたボールにいれ よく揉み込みます
- 4 5分おいた牛肉に片栗粉をまぶします
- 5 フライパンでたけのことピーマンを手際よくいためていったん取り出します
- 6 フライパンで牛肉をいためます 軽く焦げ目がつく程度
- 7 たけのことピーマンを加えて 残りのタレ2/3を入れ 1分程度混ぜいためたら出来上がり
きっかけ
筍料理わがやの定番^^
おいしくなるコツ
たけのこピーマンを先にいためて 後でもどすと 野菜のシャキシャキ感が残って美味しいですよ
- レシピID:1240007139
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 青椒肉絲
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