心も体もぽかぽか中華スープ。 レシピ・作り方

心も体もぽかぽか中華スープ。
  • 約15分
  • 100円以下
苺cake
苺cake
簡単で美味しい♪
片栗粉が入るので冷めにくくて暖かさが持続します。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 しいたけは軸をとって大きめに3等分位に。軸も柔らかければ小さく刻んで使えます♪
  2. 2 豆腐は大きめ2cm角にさいの目切り。崩れるのでそんなに気にせず切って大丈夫。
  3. 3 水2カップをなべに入れ、沸騰してきたら鶏がら・醤油をいれ味見・・・。もし薄いようなら塩を少しずつ足して、濃いようなら水を足してください。
  4. 4 しいたけと豆腐を入れて5分くらい弱火で煮ます。
  5. 5 沸騰したなべに、片栗粉(大さじ2の水でといておく)をまわし入れ、軽く混ぜます。
  6. 6 再度沸騰したら、溶いた卵を入れてお玉で軽く何回か混ぜて出来上がり。

きっかけ

まだまだ寒いので、暖かくなりたくて作成。値段もお手ごろに出来ちゃいます。

おいしくなるコツ

味付けはスープのもとによって味が変わるので、醤油や塩は少しずつ足してくのがいいです。風味が足りないならごま油を足すとぐっと中華風にー。

  • レシピID:1240006922
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
スープ 豆腐 中華 しいたけ
料理名
豆腐としいたけの中華スープ。
苺cake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る