菜の花とイカのオリーブオイル炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 菜の花 1/2袋
- イカ(足は使いません) 1パイ
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 4片
- タカノツメ 1本
- 塩コショウ 小さじ1
- ナンプラー 少々
作り方
-
1
イカは、わた 軟骨を取り輪切りにする
菜の花は、良く洗い食べやすい長さに切る
ニンニクは 薄切り タカノツメは種を取り輪切りにしておく - 2 フライパンにニンニク タカノツメ オリーブオイルを入れ弱火で香りを出す
-
3
ニンニクの香りが出てきたら イカ 菜の花の茎の太いところを入れ中火~強で炒めイカに塩コショウする
イカに7割位火が通ってきた残りの菜の花を入れイカと合わせながら炒める -
4
菜の花がややしんなりしてきたら味見し塩コショウで調節する
菜の花がお好みの固さになったら火を止めナンプラーを少々入れ全体を良く和えて完成
きっかけ
旬の菜の花を洋風で食べたくて作ってみました♪
おいしくなるコツ
菜の花に火を入れすぎない様に強火で短時間で作りましょう♪
- レシピID:1240006814
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花とイカのオリーブオイル炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おおら2012/04/02 09:05菜の花が手に入らなかったので、卵で代用させて頂きました。ニンニクの香りがとっても良くておいしかったです(^-^)