レタスとトマトのふわふわたまごスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスとレタスは一口大サイズにカット。たまごはよく溶いておく。
- 2 鍋に水コンソメを入れ火にかける。
- 3 沸騰したらトマトを入れる。
- 4 再度沸騰したら、水溶き片栗粉を入れよくかき混ぜる。
- 5 少しとろみがつき、再度沸騰したところで、溶き卵を流し入れ、レタスも入れる。蓋をして約10秒後火を止める。
- 6 軽く一混ぜして塩コショウで味を整えたらできあがり。
きっかけ
レタスがちょっと傷みかけていたので・・スープに入れて食べました♪
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でスープに軽くとろみをつける事と、たまごを入れてから火にかけすぎない事で、たまごがフワフワになります。 レタスも最後に入れて、シャキシャキ感を残した方が美味しいです。
- レシピID:1240006779
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- たまごスープ
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tonokohimeko2013/07/09 19:50夕食にいただきました。とても美味しかったです!ご馳走様でした^_−☆
レタスを最後に入れるのでスープだけどシャキシャキ感が美味しいです♪
たまごもふわふわ(*^_^*)