レタスとトマトのふわふわたまごスープ レシピ・作り方

レタスとトマトのふわふわたまごスープ
  • 約10分
  • 100円以下
mywayu
mywayu
レタスとトマトをスープで♪
レタスを最後に入れるのでスープだけどシャキシャキ感が美味しいです♪
たまごもふわふわ(*^_^*)

材料(2人分)

  • たまご 1個
  • レタス 4枚
  • トマト 半~1個
  • 塩こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 2.5カップ
  • コンソメ 小さじ2

作り方

  1. 1 レタスとレタスは一口大サイズにカット。たまごはよく溶いておく。
  2. 2 鍋に水コンソメを入れ火にかける。
  3. 3 沸騰したらトマトを入れる。
  4. 4 再度沸騰したら、水溶き片栗粉を入れよくかき混ぜる。
  5. 5 少しとろみがつき、再度沸騰したところで、溶き卵を流し入れ、レタスも入れる。蓋をして約10秒後火を止める。
  6. 6 軽く一混ぜして塩コショウで味を整えたらできあがり。

きっかけ

レタスがちょっと傷みかけていたので・・スープに入れて食べました♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でスープに軽くとろみをつける事と、たまごを入れてから火にかけすぎない事で、たまごがフワフワになります。 レタスも最後に入れて、シャキシャキ感を残した方が美味しいです。

  • レシピID:1240006779
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
たまごスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/07/09 19:50
    レタスとトマトのふわふわたまごスープ
    夕食にいただきました。とても美味しかったです!ご馳走様でした^_−☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る