鯛アラの煮つけ【お値打ち価格で、美味しく節約】 レシピ・作り方

鯛アラの煮つけ【お値打ち価格で、美味しく節約】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
鯛のビタミンB2は、口内炎とかにもいいらしいよ。

材料(2~3人分)

  • 鯛アラ(お頭付き) 1尾分
  • 生姜 ひとかけ
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油・みりん・酒 40ccづつ
  • 昆布 ひとかけ

作り方

  1. 1 鯛アラを、沸騰したお湯で30秒ほど下茹でし、冷水にさらし臭みを取る。
  2. 2 鍋に、水2カップ、昆布、砂糖、醤油、みりん、砂糖、生姜のスライスを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら1を加え、キッチンペーパーなどで落し蓋をする。

    中火~強火。
  4. 4 7~8分、煮汁が半分程度に煮詰まったら、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240006745
  • 公開日:2012/03/26
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煮付け
とりあえず乾杯
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つくったよレポート(4件)

  • いかにも
    いかにも
    2021/09/25 04:49
    鯛アラの煮つけ【お値打ち価格で、美味しく節約】
    とっても美味しかったです
  • さめ
    さめ
    2021/08/05 20:42
    鯛アラの煮つけ【お値打ち価格で、美味しく節約】
    美味しくできました。
    感謝です。
  • mi--------6352
    mi--------6352
    2014/07/31 20:58
    鯛アラの煮つけ【お値打ち価格で、美味しく節約】
    美味しかったです(^-^)
    ご馳走様でした(^-^)
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/05/08 09:05
    鯛アラの煮つけ【お値打ち価格で、美味しく節約】
    おいしかたったです!
    ありがとうございました^^
    ごちそうさまです❤

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