細切りウドの酢みそ掛け【意外に簡単もう一品】 レシピ・作り方

細切りウドの酢みそ掛け【意外に簡単もう一品】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
酢味噌の基本的な割合【味噌2・お酢1・砂糖1】

材料(2人分)

  • ウド 1本
  • 味噌 大さじ1
  • お酢 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 酢味噌をつくる。

    味噌、お酢、砂糖をよく混ぜ合わす。
    2・1・1の割合が基本系。
  2. 2 ウドの皮を剥き、細切りにする。

    そして薄めの酢水にサッとさらして、灰汁をぬく。
  3. 3 そして2に1を掛けて完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

お好みでカラシを混ぜたりするといいよね。

  • レシピID:1240006416
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うど
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2012/05/26 11:41
    細切りウドの酢みそ掛け【意外に簡単もう一品】
    このさっくりした独特の歯ごたえが うどのよさですね~
     さっぱり美味しくいただきました ご馳走様♪
  • 旬が好き♪
    旬が好き♪
    2012/05/19 22:12
    細切りウドの酢みそ掛け【意外に簡単もう一品】
    春ウドは 美味しいから シンプルが一番ですね^^
  • haruru88
    haruru88
    2012/03/18 17:02
    細切りウドの酢みそ掛け【意外に簡単もう一品】
    初めて独活を料理しました。全然くせがなくえぐみもなく美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る