麦とろ麺で! 「あったか明太ぶっかけうどん」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 麦とろ麺(はくばく) 1袋(200g)
- 明太子 60g
- ネギ(小口に切ったもの) 大さじ3
- おぼろ昆布 大さじ3くらい
- 水 250cc
- 昆布つゆ(ヤマサ) 50cc
作り方
- 1 明太子の皮をむいておきます。(冷凍するとむきやすいです。)3等分します。
- 2 たっぷりのお湯を沸かし、麺を6分湯がきます。
- 3 小鍋に水と昆布つゆを入れてぶっかけだしを作ります。
- 4 麺が湯がけたら湯切りをして器に入れて明太子とおぼろ昆布、ネギをのっけます。
- 5 温かいつゆをかけて出来上がり。
きっかけ
あったかいぶっかけうどんを作ってみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
ぶっかけつゆは少なめですが、味が濃いので丁度良い感じになります。 (*^_^*)
- レシピID:1240006369
- 公開日:2012/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(*^_^*)