具沢山の中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨 20g
- ワカメ 60g
- きくらげ(乾燥のもの) 20g
- レタス 3枚
- 長ネギ 細身のもの 1本
- 中華の素 小さじ2
- 塩コショウ
- 白ゴマ 適量
作り方
-
1
材料を用意する
ワカメは塩抜きしておく
きくらげは水でもどす(細切りを使用しました)
レタスは食べやすい大きさにちぎっておく
長ネギは小口切りにする - 2 鍋に水600ccを入れ火にかけ沸騰したら春雨を二つに割り入れ火をとめる(3分間春雨をつけておきもどす)
-
3
3分たったら火をつけきくらげ 長ネギを入れる
沸騰したら火を弱め塩 コショウ 中華の素で味を調える
ワカメ レタスを入れてひと煮たちさせて出来上がり
白ゴマをお好みで入れてください
きっかけ
子供の食事量を増やそうと思い毎食の汁物にボリュームを出したく考えました。
おいしくなるコツ
レタスは あまり火を入れすぎないようにお願いします
- レシピID:1240006364
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません