ウドとワカメの三杯酢和え レシピ・作り方

ウドとワカメの三杯酢和え
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ワカメは、血圧にいいらしいよ。

材料(2~3人分)

  • うど 1本
  • 塩ワカメ・白ゴマ 少々
  • お酢 小さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 塩ワカメを水で戻し、2センチ幅程度にカットする。
  2. 2 ウドの皮を剥き、薄切りにする。
  3. 3 お酢、砂糖、醤油を混ぜ合わし、三杯酢を作る。
  4. 4 3に、1と2、そして千切りした生姜をひとつまみ加え、あわせる。

    白ゴマを振って完成。

きっかけ

季節だよね

  • レシピID:1240006352
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
酢のもの
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/06/03 15:38
    ウドとワカメの三杯酢和え
    ワカメ入りの三杯酢、生姜も入ってさっぱりと美味しかったです。ごちそうさまでした☆
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2012/05/28 07:12
    ウドとワカメの三杯酢和え
    ゴマとショウガは、初めて使いました。見た目も味もワンランク揚がった感じです。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る