どんこのチラシ寿司 レシピ・作り方

どんこのチラシ寿司
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
どんこのビタミンDは、シミ予防とかにいいらしいよ。

材料(3人分)

  • どんこ 4~5個
  • タケノコの水煮 1/2パック
  • 酢飯 2合分
  • 絹さや 6枚
  • 紅生姜・刻みノリ 少々
  • 酒、みりん、醤油 30ccづつ
  • 砂糖 大さじ1
  • 人参 3センチ程度

作り方

  1. 1 水でしっかりと戻したどんこを、歯ごたえが残る程度に薄切りにする。(5ミリ~1センチ)
  2. 2 人参を千切り、タケノコを薄切りにし、1と一緒に、酒、みりん、醤油、砂糖、水半カップで煮る。

    汁気が9割程度飛ぶまで。
  3. 3 酢飯に2を混ぜ合わす。
  4. 4 絹さやの筋を取り、2分程度ゆでたら細切りにする。
  5. 5 3に、4、紅生姜、刻みのりを飾って、完成。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240006337
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
寿司
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る