どんこのチラシ寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- どんこ 4~5個
- タケノコの水煮 1/2パック
- 酢飯 2合分
- 絹さや 6枚
- 紅生姜・刻みノリ 少々
- 酒、みりん、醤油 30ccづつ
- 砂糖 大さじ1
- 人参 3センチ程度
作り方
- 1 水でしっかりと戻したどんこを、歯ごたえが残る程度に薄切りにする。(5ミリ~1センチ)
-
2
人参を千切り、タケノコを薄切りにし、1と一緒に、酒、みりん、醤油、砂糖、水半カップで煮る。
汁気が9割程度飛ぶまで。 - 3 酢飯に2を混ぜ合わす。
- 4 絹さやの筋を取り、2分程度ゆでたら細切りにする。
- 5 3に、4、紅生姜、刻みのりを飾って、完成。
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 寿司
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