鯛のアラとインゲンde鯛飯 レシピ・作り方

鯛のアラとインゲンde鯛飯
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
鯛のナイアシンは、冷え性にいいらしいよ。

材料(3人分)

  • 鯛のあら 1尾分
  • インゲン 4~5本
  • 生姜・昆布 ひとかけ
  • 酒、塩 少々
  • 醤油 大さじ2
  • 2合

作り方

  1. 1 米をとぎ、土鍋で2カップ半の水に30分程度漬けておく。
  2. 2 鯛のあらに塩、酒をまぶし、10分以上、置いておく。

    塩は強め。
  3. 3 2を魚焼きグリルで焼く。
    強火で6~8分。

    そして焼きあがったら身をほぐす。
  4. 4 1の土鍋に、生姜の千切り、醤油、昆布、そして3の身をほぐした骨をくわえ、火にかける。

    沸騰したら弱火で10分したら、火を止める。
  5. 5 そして火を止めた直後、3のほぐし身、1センチ間隔にカットしたインゲンを加え、20分程度蒸らす。
  6. 6 よくかき混ぜ、完成。

きっかけ

めでたい

  • レシピID:1240006315
  • 公開日:2012/03/03
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鯛飯
とりあえず乾杯
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