鯛のアラとインゲンde鯛飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛のあら 1尾分
- インゲン 4~5本
- 生姜・昆布 ひとかけ
- 酒、塩 少々
- 醤油 大さじ2
- 米 2合
作り方
- 1 米をとぎ、土鍋で2カップ半の水に30分程度漬けておく。
-
2
鯛のあらに塩、酒をまぶし、10分以上、置いておく。
塩は強め。 -
3
2を魚焼きグリルで焼く。
強火で6~8分。
そして焼きあがったら身をほぐす。 -
4
1の土鍋に、生姜の千切り、醤油、昆布、そして3の身をほぐした骨をくわえ、火にかける。
沸騰したら弱火で10分したら、火を止める。 - 5 そして火を止めた直後、3のほぐし身、1センチ間隔にカットしたインゲンを加え、20分程度蒸らす。
- 6 よくかき混ぜ、完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鯛飯
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