ウドの皮が香る肉豆腐 レシピ・作り方

ウドの皮が香る肉豆腐
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
漢方によると、ウドは解熱にいいらしいよ。

材料(3人分)

  • 牛薄切り肉 150グラム
  • 豆腐 1丁
  • ウドの皮 3本分
  • 生シイタケ 6個程度
  • みりん・酒・醤油 40cc程度づつ
  • 砂糖 大さじ2
  • 1カップ
  • 白菜 ひとかけ
  • 昆布 ひとかけ

作り方

  1. 1 ウドの皮を、酢水にさらし灰汁抜きをしておく。
  2. 2 熱した鍋に牛脂を溶かし、牛薄切り肉を焼く。

    7~8割程度火が入ったら、取り出す。
  3. 3 そして2の鍋に、ざく切りした白菜、生しいたけ、そして水気を切った1のウドの皮、豆腐を焼く。
  4. 4 全体に油が回ったら、酒、みりん、醤油、砂糖、水、昆布を加え、煮つめていく。
  5. 5 野菜がしんなりし、豆腐に味が染みたら、2の牛肉を戻し、サッと温まったら完成。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240005964
  • 公開日:2012/02/11
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カテゴリ
うど
料理名
肉豆腐
とりあえず乾杯
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