サバの煮つけ レシピ・作り方

サバの煮つけ
haruru88
haruru88
たまに甘辛の煮つけが食べたくなりました。

材料(2人分)

  • サバ 半身
  • 150cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜 1片
  • 長ネギ 10センチ
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜は皮をむいてスライスします。葱は5センチくらいの長さに切っておきます。
    サバは流水でよく洗い、半分に切り十字に切れ目を入れておきます。
  2. 2 鍋に水と酒、生姜を入れ沸騰させます。沸騰したら醤油、砂糖、サバ、長ネギを入れ落としぶたをして弱火で煮ます。
  3. 3 煮汁が少なくなったらみりんを入れ鍋全体にいきわたるように少し揺らし火を止めます。サバと葱を器に盛りつけます。

きっかけ

半身余っていたから。

  • レシピID:1240005748
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの煮つけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/10/30 18:17
    サバの煮つけ
    こんばんは~^^
    ネギ無しだけど今日はサバの煮付けにしたよ♪最近健康の為、肉系より野菜と魚摂るように心がけてるの♪
    美味しいサバご馳走様でした~❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る