サバの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生姜は皮をむいてスライスします。葱は5センチくらいの長さに切っておきます。
サバは流水でよく洗い、半分に切り十字に切れ目を入れておきます。 - 2 鍋に水と酒、生姜を入れ沸騰させます。沸騰したら醤油、砂糖、サバ、長ネギを入れ落としぶたをして弱火で煮ます。
- 3 煮汁が少なくなったらみりんを入れ鍋全体にいきわたるように少し揺らし火を止めます。サバと葱を器に盛りつけます。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの煮つけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342013/10/30 18:17こんばんは~^^
ネギ無しだけど今日はサバの煮付けにしたよ♪最近健康の為、肉系より野菜と魚摂るように心がけてるの♪
美味しいサバご馳走様でした~❤