【ママパン】オペラ(バレンタイン) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 14cm×8cm 2台分
- (レシピID:1240005712)
- ビスキュイジョコンド 1枚
- (レシピID:1240005713)
- コーヒーバタークリーム 約355g
- 【コーヒーシロップ】
- グラニュー糖 50g
- 水 45g
- インスタントコーヒー 10g
- ぬるま湯 5g
- 【ガナッシュ】
- 生クリーム(乳脂肪38%) 90g
- クーベルチュール・チョコレート 120g
- (レシピID:1240005715)
- グラサージュショコラ 約250g
- 金箔 適量
作り方
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1
【下準備】
.・ビスキュイ・ジョコンドを焼いておきます。
・コーヒーバタークリームを作っておきます。
・グラサージュ・ショコラを作り、使いやすい固さに調節しておきます。 -
2
コーヒーシロップを作ります。
ぬるま湯でインスタントコーヒーを溶いておきます。
鍋にグラニュー糖と水45gを入れて火にかけます。 -
3
沸騰したら火を止めて、コーヒー液に加えて混ぜ合わせます。
そのまま置いておき、粗熱を取ります。 -
4
ビスキュイ・ジョコンドを6等分にカットします。
(オペラ1台につきカットした生地を3枚使用します。) - 5 3枚の生地のうち、2枚を焼き色が付いた面を下にして台に置き、それぞれに粗熱を取ったコーヒーシロップをたっぷりと塗ります。
-
6
コーヒーバタークリームを65gずつのせ、パレットナイフで平らにします。
冷蔵庫で冷やし、クリームを固めておきます。 -
7
クリームを固めている間に、ガナッシュを作ります。
チョコレートを細かく砕き、ボウルにいれておきます。 -
8
鍋に生クリームを入れて少し沸騰させ、チョコレートを入れたボウルに加えます。
泡立て器でよく混ぜ合わせたら、粗熱が取れるまで冷まします。 - 9 6の生地を冷蔵庫から出し、ビスキュイジョコンドを焼き色が付いた面を下にして重ねます。
- 10 コーヒーシロップをたっぷりと塗り、8のガナッシュを55gずつのせて、パレットナイフで平らにならします。
-
11
ビスキュイジョコンドを9と同じように重ね、シロップを塗ります。
コーヒーバタークリームを65gのせ、パレットナイフで平らにします。 -
12
バットに網をのせ、その上にケーキを置きます。
グラサージュ・ショコラを上からかけ流し、コーティングします。 -
13
グラサージュ・ショコラが固まればまな板に移し、端を約1cmずつ切り落とします。
金箔をのせたら出来上がりです!
きっかけ
大人なバレンタインをお楽しみくださいませ。
おいしくなるコツ
コーヒーシロップとビターチョコのコクがとてもおいしく、しっとりとした口どけで、甘い物が苦手な男性にもオススメのケーキです。 文字を書いたり、チョコレートで作った飾りをのせて、オリジナルのオペラをお楽しみください。
- レシピID:1240005705
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- 料理名
- オペラ
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つくったよレポート(2件)
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yuiのお菓子日記♡2023/02/05 16:57初めてのオペラケーキ!とても美味しく出来ました!レシピありがとうございます。
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あとうかきこ2022/01/31 17:05おいしかったです
ガナッシュに使うクーベルチュール・チョコレートは、カカオの香りが楽しめるビターチョコがおすすめです。