【ママパン】オペラ(バレンタイン) レシピ・作り方

【ママパン】オペラ(バレンタイン)
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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コーヒーとチョコレートのコンビネーションが楽しめるケーキ。
ガナッシュに使うクーベルチュール・チョコレートは、カカオの香りが楽しめるビターチョコがおすすめです。

材料(4~5人分)

  • 14cm×8cm 2台分
  • (レシピID:1240005712)
  • ビスキュイジョコンド 1枚
  • (レシピID:1240005713)
  • コーヒーバタークリーム 約355g
  • 【コーヒーシロップ】
  • グラニュー糖 50g
  • 45g
  • インスタントコーヒー 10g
  • ぬるま湯 5g
  • 【ガナッシュ】
  • 生クリーム(乳脂肪38%) 90g
  • クーベルチュール・チョコレート 120g
  • (レシピID:1240005715)
  • グラサージュショコラ 約250g
  • 金箔 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    .・ビスキュイ・ジョコンドを焼いておきます。
    ・コーヒーバタークリームを作っておきます。
    ・グラサージュ・ショコラを作り、使いやすい固さに調節しておきます。
  2. 2 コーヒーシロップを作ります。
    ぬるま湯でインスタントコーヒーを溶いておきます。
    鍋にグラニュー糖と水45gを入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら火を止めて、コーヒー液に加えて混ぜ合わせます。
    そのまま置いておき、粗熱を取ります。
  4. 4 ビスキュイ・ジョコンドを6等分にカットします。
    (オペラ1台につきカットした生地を3枚使用します。)
  5. 5 3枚の生地のうち、2枚を焼き色が付いた面を下にして台に置き、それぞれに粗熱を取ったコーヒーシロップをたっぷりと塗ります。
  6. 6 コーヒーバタークリームを65gずつのせ、パレットナイフで平らにします。
    冷蔵庫で冷やし、クリームを固めておきます。
  7. 7 クリームを固めている間に、ガナッシュを作ります。
    チョコレートを細かく砕き、ボウルにいれておきます。
  8. 8 鍋に生クリームを入れて少し沸騰させ、チョコレートを入れたボウルに加えます。
    泡立て器でよく混ぜ合わせたら、粗熱が取れるまで冷まします。
  9. 9 6の生地を冷蔵庫から出し、ビスキュイジョコンドを焼き色が付いた面を下にして重ねます。
  10. 10 コーヒーシロップをたっぷりと塗り、8のガナッシュを55gずつのせて、パレットナイフで平らにならします。
  11. 11 ビスキュイジョコンドを9と同じように重ね、シロップを塗ります。
    コーヒーバタークリームを65gのせ、パレットナイフで平らにします。
  12. 12 バットに網をのせ、その上にケーキを置きます。
    グラサージュ・ショコラを上からかけ流し、コーティングします。
  13. 13 グラサージュ・ショコラが固まればまな板に移し、端を約1cmずつ切り落とします。
    金箔をのせたら出来上がりです!

きっかけ

大人なバレンタインをお楽しみくださいませ。

おいしくなるコツ

コーヒーシロップとビターチョコのコクがとてもおいしく、しっとりとした口どけで、甘い物が苦手な男性にもオススメのケーキです。 文字を書いたり、チョコレートで作った飾りをのせて、オリジナルのオペラをお楽しみください。

  • レシピID:1240005705
  • 公開日:2013/01/07

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カテゴリ
チョコレートケーキ生クリーム
料理名
オペラ
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