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【ママパン】キューブチョコ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 強力粉

    125g

  • 砂糖

    25g

  • 1.2g

  • サフ インスタントドライイースト 金

    1.5g

  • 脱脂粉乳

    4g

  • 全卵

    25g

  • 無塩バター

    12g

  • 55g

  • チョコクリーム

    150g(1個あたり30g)

  • コーティングチョコ

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ママパン】キューブチョコ

口溶けのいい菓子パン生地に、チョコクリームを包み、キューブ型で焼き上げました。チョコレートでコーティングすることで、パンもしっとりとします。

作り方

  • 1

    【ミキシング(キッチンエイド使用)】
    粉、砂糖、塩、脱脂粉乳を合わせておきます。そこに水、卵を入れて捏ねていきます。

  • 2

    イーストを入れてさらに捏ね、混ざったら、バターをいれて捏ねます。

  • 3

    グルテンをチェックして、伸びのある薄い生地になれば、ボールに移します。

  • 4

    【フロアタイム(一次発酵)】
    温度30度、湿度75%の発酵器で100分発酵させます。(60分で一度パンチをします。)

  • 5

    【分割】
    生地を一つあたり45gに分割し、丸めて20分休ませます。

  • 6

    【成形】
    生地を平たく伸ばし、チョコクリームを30g包餡します。

  • 7

    キューブ型にいれて、発酵させます。
    このとき、生地の綴じ目は下にしてください。

  • 8

    【最終発酵】
    温度30度、湿度75%の発酵器で60分発酵させます。(型の8分目までふくらませます。)

  • 9

    【焼成】
    型にふたをして、予熱した電気オーブンに入れ、200℃で約13分焼成します。

  • 10

    【仕上げ】
    粗熱がとれたら、周りをチョコレートでコーティングし、固めます。お好みでラインを書いたり、アラザンなどをのせてもOKです。

きっかけ

キューブ型で焼いたチョコクリームパンをチョコレートでコーティングした、バレンタインにもオススメのレシピです。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

※ココア生地にしたい場合※
ミキシング時に、ココアパウダーを3g入れるとココア生地になります。

レシピID: 1240005704

公開日:2013.01.07

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関連情報

料理名
パン
料理用途
おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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