ホットケーキミックスで梨のパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6~8人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- 無塩バター 30g
- 牛乳 大さじ1
- 梨 1個
作り方
-
1
梨は皮をむき、種を取って薄切りにして耐熱皿に並べ、砂糖大さじ1程度(分量外)を振りかけて電子レンジへ。
1分30秒から2分ほど加熱。
全体にくったりしたらOK - 2 ボールに卵→砂糖→室温程度に柔らかくしたバター→牛乳→ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜる。
- 3 レンジで作った梨のコンポート風を3分の2ほど生地に混ぜ込む。
- 4 パウンド型に生地を流し入れ、残しておいた梨のコンポート風を上に並べ、180度に熱しておいたオーブンで30分焼きます。
きっかけ
こちらで紹介されているHM使用のパウンドケーキレシピを基に、冷蔵庫で熟成していた梨を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
梨のコンポート風を混ぜ込む時、溶けた砂糖のシロップも一緒に入れると甘さが程よくなって美味しいです。
- レシピID:1240005644
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まつださん10212015/11/07 21:58梨が余っていたので作りました♩簡単で、すぐ出来ました!美味しかったので、今度は違う果物で作ってみたいです。
-
eriyuya2012/11/12 09:48シナモンをかけて食べました。とっても簡単なのに美味しかったです。すぐに食べてしまったので、今度は倍量で作ります!
-
シュークリーム☆2012/09/30 15:15マドレーヌ型で☆
簡単ですごく美味しかったです(^^)/
傷みかけてた梨が美味しいおやつに変身!!
ごちそうさまでした~♪♪ -
n77952012/09/26 10:58梨をたくさん頂いたので、作ってみました。
とっても簡単で美味しくできました(^-^)
バウンドケーキに梨も合うんですね(^.^)