うちのカボチャの煮物◆甘めの煮物です^^ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カボチャ 半分
- 砂糖 大さじ3程
- 醤油 小さじ1/2~
- 塩 少々
作り方
- 1 かぼちゃを食べやすい大きさにカットし、鍋に入れて、かぶる位の水(分量外)と塩を入れ火にかける。
-
2
沸騰してきたところから3分程煮て、丈串などが通る柔らかさにする。
(この後も煮るので柔らかくし過ぎないで下さい) - 3 鍋底から1cm弱程のお湯を残し、余分なお湯を捨てる。
- 4 カボチャの表面全体にお砂糖をふりかけ、アルミやキッチンペーパーなどで落し蓋をして、お好きな柔らかさまで煮る。
- 5 最後にお醤油を回し掛け、全体に絡むようにお鍋をゆすりながら30秒位煮て完成^^
きっかけ
小さい頃からずーーーっと食べてる母の味です^^ 一人暮らしの際に教えて貰った作り方。
おいしくなるコツ
カボチャを敷き詰めるように入れられる大きさのお鍋やフライパンがベストです。 皮の面をなべ底に向けて敷き詰め、ずっとその状態でひっくり返したりしません。
- レシピID:1240005571
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっくほくより、ちょっと水分が大目の方がお好きな方向きです^^