いよかんのクリームパン レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- A 強力粉 300g
- A ドライイースト 6g
- A 砂糖 25g
- A 塩 小さじ1/2強
- A スキムミルク 大さじ2
- A マーガリン 25g
- A 卵 1個 + 水 190~200g
- ●カスタードクリーム●
- B 卵黄 2個分
- B 牛乳 200cc
- B 砂糖 40g
- B コーンスターチ 15g
- ★コアントロー 大さじ1/2
- いよかん (一房ずつむいておく) 1個
- 溶き卵 (てり用) 少々
作り方
-
1
HBに A をセットしてこねる
1次発酵までしたら取り出して10等分にする
丸めてベンチタイム15分おく -
2
こねにかかったら レンジで
<カスタードクリームを作る>
B を耐熱容器に入れ良く混ぜる
800Wで4分 ラップなしで途中3~4回取り出して良く混ぜる -
3
出来上がったら冷えているボールに移し、冷水をあてながら早く熱を取り★を混ぜる
バットなどに移し替えてラップを表面にピッタリ張り付けて冷蔵庫に入れておく -
4
型に紙カップをのせ①を麺棒で丸く伸ばしてのせる
中央にカスタードクリームをおく
2次発酵させる -
5
型の上まで上がったら、いよかんを押しぎみに入れる
回りに卵を塗り予熱なし190℃-20分程焼く
焼き上がったら型から外し網に置く
きっかけ
いよかんが美味しかったのでオレンジ風味のクリームパンを作りたくなりました。
おいしくなるコツ
いよかんはクリームに沈ませるようにしないと浮いてきます。
- レシピID:1240005542
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- いよかんのクリームパン
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