イワシとゴボウの梅しょうが煮【ほっこり☆煮魚】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
イワシの頭を落とし、はらわたを綺麗に洗う。
そして沸騰したお湯で10秒ほど、下湯でする。 - 2 鍋に水、昆布、千切りしたショウガ、角切りしたゴボウを加え、火に掛ける。
- 3 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖、梅干を加え、ひと煮たちしtら1のイワシを加える。
- 4 落し蓋をし、10~15分ほど、中火~弱火で煮込んで完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240005536
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- 料理名
- 煮魚
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