イワシとゴボウの梅しょうが煮【ほっこり☆煮魚】 レシピ・作り方

イワシとゴボウの梅しょうが煮【ほっこり☆煮魚】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
梅干といったら、疲労回復だよね。

材料(3人分)

  • 梅干 3個
  • イワシ 6尾程度
  • 1カップ
  • みりん、酒、醤油 40cc
  • 砂糖 大さじ1
  • ショウガ、昆布 ひとかけ
  • ゴボウ ひとかけ

作り方

  1. 1 イワシの頭を落とし、はらわたを綺麗に洗う。

    そして沸騰したお湯で10秒ほど、下湯でする。
  2. 2 鍋に水、昆布、千切りしたショウガ、角切りしたゴボウを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖、梅干を加え、ひと煮たちしtら1のイワシを加える。
  4. 4 落し蓋をし、10~15分ほど、中火~弱火で煮込んで完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240005536
  • 公開日:2012/01/17
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カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
料理名
煮魚
とりあえず乾杯
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