炊飯器で!簡単 七草粥 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 1カップ
- 七草セット 1パック
- だし汁 5カップ
- もち 2コ
作り方
-
1
お米を洗う。
大根・カブは小さく1cm角にさいの目切りにする。
おもちも小さく切る。 - 2 炊飯釜に、お米・大根・かぶ・もち・だし汁を入れ、【おかゆ】コースで炊飯スタート。
- 3 大根・かぶ以外の葉(草?)を、熱湯で湯がき、細かく刻む。
- 4 おかゆが炊き上がったら、刻んだ葉を加え混ぜたらできあがり♪
きっかけ
無病息災を願って・・ 炊飯器で簡単お粥を作りました。
おいしくなるコツ
だし汁で炊くので、味もほんのりついて美味しいです。
- レシピID:1240005366
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
◆ぴぃすけ◆2013/01/14 13:15初めて自分で七草粥を作りました。簡単な上にもっちりと美味しく、家族にも好評でした(^^)v