お正月らしい? 「伊達巻入り茶碗蒸し」  ♪♪ レシピ・作り方

お正月らしい? 「伊達巻入り茶碗蒸し」  ♪♪
  • 約30分
  • 500円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
お節材料がいっぱい入って美味しいです。
(#^.^#)

材料(4人分)

  • ゆりね(ボイルしたもの) 50g
  • 銀杏 8個
  • ホタテ貝柱(刺身用) 4個
  • 厚切りロースハム 1枚
  • 伊達巻 4切れ
  • 3個
  • 150cc
  • うどんだし(ストレート) 300cc
  • 麺つゆ(ストレート) 50cc
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 ホタテは2つに、ハムは8つに、伊達巻はうす切りしたものを使います。
  2. 2 ゆりね、ハム、ホタテ、銀杏を茶碗蒸しの器に入れます。
  3. 3 卵をよく溶いて、水、うどんだし、めんつゆを入れてさらに混ぜて、濾して置きます。
  4. 4 3を2に入れます。
  5. 5 湯気のあがった蒸し器で、最初は火力6で5分、この後伊達巻をのっけて、火力3で7分、次に三つ葉をのっけてもう2分蒸して出来上がり。

きっかけ

お節材料が入った茶碗蒸しを作ってみました。 (#^.^#)

おいしくなるコツ

卵液は必ず濾してください。 蒸し時間は目安です。様子を見て仕上げて下さいね。 (#^.^#)

  • レシピID:1240005340
  • 公開日:2012/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
 「伊達巻入り茶碗蒸し」  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る