お正月らしい? 「伊達巻入り茶碗蒸し」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆりね(ボイルしたもの) 50g
- 銀杏 8個
- ホタテ貝柱(刺身用) 4個
- 厚切りロースハム 1枚
- 伊達巻 4切れ
- 卵 3個
- 水 150cc
- うどんだし(ストレート) 300cc
- 麺つゆ(ストレート) 50cc
- 三つ葉 少々
作り方
- 1 ホタテは2つに、ハムは8つに、伊達巻はうす切りしたものを使います。
- 2 ゆりね、ハム、ホタテ、銀杏を茶碗蒸しの器に入れます。
- 3 卵をよく溶いて、水、うどんだし、めんつゆを入れてさらに混ぜて、濾して置きます。
- 4 3を2に入れます。
- 5 湯気のあがった蒸し器で、最初は火力6で5分、この後伊達巻をのっけて、火力3で7分、次に三つ葉をのっけてもう2分蒸して出来上がり。
きっかけ
お節材料が入った茶碗蒸しを作ってみました。 (#^.^#)
おいしくなるコツ
卵液は必ず濾してください。 蒸し時間は目安です。様子を見て仕上げて下さいね。 (#^.^#)
- レシピID:1240005340
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 「伊達巻入り茶碗蒸し」 ♪♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(#^.^#)