お雑煮☆関東風【幸せレシピ】 レシピ・作り方

お雑煮☆関東風【幸せレシピ】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
お雑煮って、いいよね。

材料(2人分)

  • 焼餅 2人前
  • 出し汁 3カップ程度
  • 醤油 大さじ1
  • 2つまみ
  • 鶏もも肉 50グラム程度
  • 大根、にんじん、里芋 ひとかけ
  • 小松菜 2株程度
  • 柚子皮 少々
  • なると・かまぼこ ひとかけ

作り方

  1. 1 大根、にんじん、里芋をイチョウ切りし、一口大に切った鳥モモ肉と一緒に、出し汁で煮込んでいく。

    煮立たせないように、コトコトと。
  2. 2 小松菜をゆでる。1分ほど。

    そして冷水にさらし、3センチ幅程度にカットする。
  3. 3 1の野菜が柔らかく煮えた頃合、塩・醤油で味を調える。
  4. 4 そして鳴るとの輪切りと焼餅を加え、1~2分ほど、煮込む。
  5. 5 完成。

    小松菜と柚子皮を散らして。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240005278
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
お雑煮
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る