大根の葉のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉(上の葉の部分) 1本分
- 鰹節 ひとつまみ
- ポン酢 大さじ1強
- 塩 少々
作り方
-
1
大根の葉の特に上の葉の部分に塩をまぶし、まな板で押し転がすように、板擦りします。
水気が出たら、そのまま10分程度置いておく。 -
2
たっぷりのお湯でゆでます。
1分ほど。
そして冷水にさらし、水気を絞る。 -
3
粗みじん切りにします。
そして鰹節をふりかけ、ポン酢で味付け。
完成。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちぃ81512012/12/01 11:20作りました~ご馳走さまです♪