大根の葉のおひたし レシピ・作り方

大根の葉のおひたし
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
板擦りで、繊維をやわらかく。

材料(2人分)

  • 大根の葉(上の葉の部分) 1本分
  • 鰹節 ひとつまみ
  • ポン酢 大さじ1強
  • 少々

作り方

  1. 1 大根の葉の特に上の葉の部分に塩をまぶし、まな板で押し転がすように、板擦りします。

    水気が出たら、そのまま10分程度置いておく。
  2. 2 たっぷりのお湯でゆでます。

    1分ほど。

    そして冷水にさらし、水気を絞る。
  3. 3 粗みじん切りにします。

    そして鰹節をふりかけ、ポン酢で味付け。

    完成。

きっかけ

いただきもの。

  • レシピID:1240005163
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
おひたし
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちぃ8151
    ちぃ8151
    2012/12/01 11:20
    大根の葉のおひたし
    作りました~ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る