牛赤身の和風煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 圧力鍋に油をしき、牛肉を塊のまま焼く。全面に焼き色がついたら、一旦鍋の外に出しておく。
- 2 圧力鍋にだしと調味料、つぶしたにんにくを入れ、肉汁の焦げをこそぎながら沸騰させる。
- 3 肉をもどし、圧力をかけて10分煮込み、あとはピンが落ちるまで蒸らす。
- 4 ピンが落ちたら、肉を取り出し、スライスして皿に盛る。
- 5 残った煮汁に大さじ2の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、肉にかける。
きっかけ
さっぱりと、牛肉を食べたかったので考えました。
おいしくなるコツ
ニンニクが苦手な方はしょうがでもおいしいです。でもにんにくと一緒に食べるお肉は格別!残ったらお弁当にもどうぞ~
- レシピID:1240005124
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- 料理名
- 牛肉の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません