牛赤身の和風煮込み レシピ・作り方

牛赤身の和風煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
ひざのさら
ひざのさら
赤身で和風味だけど、にんにくを追加しているので、食べた満足感は結構あります。ぱさぱさのお肉もとろみのソースでしっとり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に油をしき、牛肉を塊のまま焼く。全面に焼き色がついたら、一旦鍋の外に出しておく。
  2. 2 圧力鍋にだしと調味料、つぶしたにんにくを入れ、肉汁の焦げをこそぎながら沸騰させる。
  3. 3 肉をもどし、圧力をかけて10分煮込み、あとはピンが落ちるまで蒸らす。
  4. 4 ピンが落ちたら、肉を取り出し、スライスして皿に盛る。
  5. 5 残った煮汁に大さじ2の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、肉にかける。

きっかけ

さっぱりと、牛肉を食べたかったので考えました。

おいしくなるコツ

ニンニクが苦手な方はしょうがでもおいしいです。でもにんにくと一緒に食べるお肉は格別!残ったらお弁当にもどうぞ~

  • レシピID:1240005124
  • 公開日:2011/12/22
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ヘルシー 牛肉 煮込み さっぱり
料理名
牛肉の煮物
ひざのさら
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