にしん茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- にしん 1/3尾分程度
- 御飯 1人前
- 刻みのり ひとつまみ
- 煎茶 1カップ程度
- ワサビ 少々
作り方
-
1
ニシンに塩と料理酒を振り、20分ほど置いておく。
そして魚焼きグリルで焼く。中火~強火で8分程度。 - 2 焼きあがったニシンの身をほぐしておく。
- 3 御飯をよそり、刻みのりを敷き、2のニシンのほぐし身を乗せ、ワサビを添える。
- 4 熱く渋めの煎茶を注ぎいれ、完成。
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- 茶漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2019/02/28 12:20前日に焼いたニシンが残ってしまったので、長男の朝ご飯に作ってみました。子どもなのでワサビ無しです。