にしん茶漬け レシピ・作り方

にしん茶漬け
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
にしんって、いいよね。

材料(1人分)

  • にしん 1/3尾分程度
  • 御飯 1人前
  • 刻みのり ひとつまみ
  • 煎茶 1カップ程度
  • ワサビ 少々

作り方

  1. 1 ニシンに塩と料理酒を振り、20分ほど置いておく。

    そして魚焼きグリルで焼く。中火~強火で8分程度。
  2. 2 焼きあがったニシンの身をほぐしておく。
  3. 3 御飯をよそり、刻みのりを敷き、2のニシンのほぐし身を乗せ、ワサビを添える。
  4. 4 熱く渋めの煎茶を注ぎいれ、完成。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240004872
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
茶漬け
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2019/02/28 12:20
    にしん茶漬け
    前日に焼いたニシンが残ってしまったので、長男の朝ご飯に作ってみました。子どもなのでワサビ無しです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る