材料(3人分)
- 鳥モモ肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン(小ぶり)
- 6個
- 味噌
- 大さじ2
- みりん・酒
- 大さじ1づつ
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 白ゴマ
- ひとつまみ
- 生姜、にんにく
- ひとかけ
- 白ネギ
- 5センチ程度
作り方
-
- 1
- 鳥モモを一口大にカットし、塩コショウ、酒(少々)をまぶす。
-
- 2
- 玉ねぎをクシ型、ピーマンを乱切りにする。
-
- 3
- 味噌ダレを作る。
味噌、みりん、酒、砂糖、豆板醤、摩り下ろした生姜とニンニクをよく混ぜておく。
-
- 4
- 熱したフライパンに油をしき、鳥モモと玉ねぎを入れる。
中火で、焼き目をつけるように、グチャグチャ混ぜないこと。
-
- 5
- 鳥モモの片面に焼き目がつき、玉ねぎがしんなりし始めてきたら、ピーマンを加える。
-
- 6
- 全体に油が回ったら、3の味噌ダレを入れる。
強火~中火。
-
- 7
- タレが煮詰まり、全体になじんだら完成。
細切りしたネギと白ゴマを散らして。
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