ハマグリの酒蒸し レシピ・作り方

ハマグリの酒蒸し
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ハマグリって、いいよね。

材料(2~3人分)

  • ハマグリ 6個
  • 料理酒 20cc
  • 生姜汁 小さじ1
  • 白ネギ 5センチ程度
  • 少々

作り方

  1. 1 砂抜きしたハマグリを、塩水の中でざっくりとすすぎ、汚れなどを落とす。
    2~3回繰り返す。

    塩分は薄めでOK.
  2. 2 そして水気を切ったハマグリを鍋に入れ、日本酒を注ぐ。
  3. 3 蓋をし、火をつける。

    強火で2~3分。

    蓋をあけ、貝の口が開いていないか、チェックする。
    開いていたら、火を止め、生姜汁を入れる。
  4. 4 そして、細切りしたネギを飾って、完成。

きっかけ

安かったから

おいしくなるコツ

お好みで醤油を一垂らし!

  • レシピID:1240004487
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
はまぐり
料理名
酒蒸し
とりあえず乾杯
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