ハマグリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ハマグリ 6個
- 料理酒 20cc
- 生姜汁 小さじ1
- 白ネギ 5センチ程度
- 塩 少々
作り方
-
1
砂抜きしたハマグリを、塩水の中でざっくりとすすぎ、汚れなどを落とす。
2~3回繰り返す。
塩分は薄めでOK. - 2 そして水気を切ったハマグリを鍋に入れ、日本酒を注ぐ。
-
3
蓋をし、火をつける。
強火で2~3分。
蓋をあけ、貝の口が開いていないか、チェックする。
開いていたら、火を止め、生姜汁を入れる。 - 4 そして、細切りしたネギを飾って、完成。
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- 酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません