現在地

炊き込みご飯のおにぎり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 2合

  • 鶏胸肉

    60g

  • 油揚げ

    半分

  • 出し汁

    1カップ

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ半分

  • みりん

    小さじ1

  • 少量

  • おにぎり用海苔(大)

    4枚

  • 小茄子漬物

    1個

  • 赤かぶら漬物

    1かけ

  • 白菜漬物

    少量

  • きゅうり漬物

    1個

  • 醤油

    少量

  • 味の素

    2ふり

  • 炒め油

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊き込みご飯のおにぎり
  • 300円前後

炊き込みご飯には漬物のおかずが多いのでおにぎりの具材料にぴったり合います

作り方

  • 1

    鶏肉を細かく切り鍋に油を入れて炒める。油揚げを細かく切る。米をとぎ炊飯器に入れて調味料を入れて水をたして炊く。醤油に味の素を加えて混ぜて漬物を形の半分を浸して置く。

  • 2

    炊き込みご飯が出来たら俵型のおにぎりに握る。醤油に漬けた漬物をおにぎりの前の方に包み入れて海苔で巻く

きっかけ

炊き込みご飯を炊いて余ったので残りのお漬物と一緒におにぎりにしてみました

おいしくなるコツ

醤油に味の素を入れると甘みが増してうまみが出て 漬物につける醤油としてすごく美味しいのです

レシピID: 1240004388

公開日:2011.11.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込み飯握り
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊き込みご飯のおにぎりのページ上部へ