ハマグリの水炊き【タウリン☆休肝メニュー】 レシピ・作り方

ハマグリの水炊き【タウリン☆休肝メニュー】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
タウリンは肝機能だけじゃなく、眼精疲労やドライアイなど目にいいらしいよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 春菊を3~4等分にカットする。

    白ネギを3~4センチ幅にカット。
    白菜を2~3センチ幅に細切り。

    豆腐を食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 鍋に昆布を敷き、豆腐、白菜、鷹の爪、しいたけ、白ねぎ、そしてハマグリを入れる。
  3. 3 そして、料理酒を満遍なくふりかけ、水を加え、火にかける。
  4. 4 沸騰したら春菊をいれ、しんなりしたところで完成。

    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240004366
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
水炊き
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る