【ママパン】グランマドレで作る本格シュトーレン レシピ・作り方

【ママパン】グランマドレで作る本格シュトーレン
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
しっとり味わい深い本格シュトーレンのレシピです。

材料(○人分)

  • [A]砂糖 37.5g
  • [A]卵黄 37.5g
  • [A]無塩バター 75g
  • [B]強力粉 250g
  • [B]インスタントドライイースト金 5g
  • [B]塩 4g
  • [B]砂糖 25g
  • [B]脱脂粉乳(スキムミルク) 7.5g
  • [B]全卵 25g
  • [B]無塩バター 25g
  • [B]水 127.5g
  • グランマドレ 62.5g
  • アーモンドスライス 40g
  • ミックスフルーツ 200g
  • [仕上げ]溶かしバター(無塩) 60g
  • [仕上げ]グラニュー糖 適量
  • [仕上げ]粉糖 適量

作り方

  1. 1 【前日準備】
    [A]の砂糖、卵黄、バターを良く混ぜて、冷蔵庫で一晩おく。
  2. 2 【下準備】
    アーモンドスライスをオーブンの予熱を利用してローストします。(薄い狐色になったら出来上がりです。)
    [B]の粉、バター、全卵、フルーツを常温に戻しておきましょう。
  3. 3 [B]を投入し、ミキシングします。(低速5分、中低速8分)
    グランマドレ・[A]の半分を投入します。(低速3分、中低速3分)
  4. 4 [A]の残りを投入します。(低速3分、中低速5分 )
    捏ね上げ温度は26℃が目安です。
    生地がしっとりなめらかになるまでミキシングします。
  5. 5 捏ね上がった生地をボウルに移し、ミックスフルーツとローストしたアーモンドスライスを混ぜます。(できるだけ、生地を傷めないように、折り混ぜるようにします。)
  6. 6 全ての材料を混ぜて出来上がった生地を2等分してボウルに入れ、20分間休ませます。
  7. 7 生地は、かなり柔らかく扱いにくいので、オーブンシートの上で成型します。
     まず、生地をめん棒で縦長に伸ばします。(縦25cm×横18cm程度)
  8. 8 生地の上(奥)を4分の1程度中央にむかって折ります。
  9. 9 次に、生地の下(手前)も4分の1程度中央にむかって折ります。
  10. 10 生地の中心部にめん棒をあてて、少しくぼませます。
  11. 11 生地の手前から奥にむけて半分に折ります。(このとき、下の生地と上の生地を少しだけずらします。)
  12. 12 折り曲げた生地の上からめん棒をあてて、くぼみをつけます。
  13. 13 生地を少しおこして、3つの山を上にします。(生地は、必ずダレるので、できるだけ高く成型しておきましょう。)
  14. 14 20分程度休ませた後、180℃で25分焼成した後、160℃に温度を落として、さらに25分焼成します。
  15. 15 【仕上げ】
    焼き上がったら、熱いうちに溶かしバターを全体にぬります。(バターは、生地をコーティングし、日持ちをさせます。)
  16. 16 【仕上げ】
    粗熱が取れたら、グラニュー糖を全体にまぶします。(こうすることで、粉糖がなきにくくなります。)
  17. 17 【仕上げ】
    十分に生地が冷めたら、茶漉しで粉糖を全体に振りかけれは出来上がりです。
  18. 18 焼きたてよりも、1週間以上経ったほうが、美味しくなります。

きっかけ

クリスマスを待ち望んで食べられるドイツの代表的なお菓子です。

  • レシピID:1240003998
  • 公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
楽天市場店舗二十 シュトーレン 本格 クリスマス
料理名
シュトーレン
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る