がんもとサトイモとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サトイモの皮をむき、2分程度、お湯(米のとぎ汁だと最高)で茹でる。
余計なぬめりを取るため。 - 2 こんにゃくとがんもを食べやすい大きさにカットし、サッとお湯にくぐらせ、臭みなどを取る。
- 3 鍋に昆布、水、出汁の素、サトイモ、こんにゃく、がんもを入れ、火に掛ける。
-
4
沸騰したらみりん、酒、醤油、砂糖を加える。
弱火~中火でコトコト煮込む。 - 5 20分程度、サトイモが柔らかくなったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません