栗が冷蔵庫で甘くなーる裏ワザ!活力鍋で栗ご飯♪ レシピ・作り方

栗が冷蔵庫で甘くなーる裏ワザ!活力鍋で栗ご飯♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
コロりポックル
コロりポックル
栗が甘くなる!そして皮が剥きやすくなる裏技レシピです^^秋のお味が美味しくてとまりませーん!

材料(4人分)

  • 10粒前後
  • 2カップ
  • 2カップ
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 黒ゴマ お好みで

作り方

  1. 1 【時間があったら】
    生栗は、冷蔵庫のチルド室で2週間~1ヶ月くらい寝かせると糖度が増すそうです~。
    乾燥しないようにビニール袋に入れてね。

    今回は2週間寝かせました。
  2. 2 栗を洗って、てっぺんに包丁で切込みを入れる。
    活力なべに入れ、かぶるくらいに水を入れる。
  3. 3 高圧オモリで加圧1分。
    5分後に蓋に水をかけて強制減圧する。
    (やけど注意~)
  4. 4 皮を全部剥きます。結構剥きやすいです。

    茹でてすぐにでも剥けますが、そのまま冷めるまで鍋ごと放置した方が剥きやすい気がします。
  5. 5 いつも通り米を研いで30分間水(分量外)につけ、ザルにあげておく。
    活力鍋に米と水と調味料を入れ、一番上に栗を入れる。
  6. 6 高圧オモリで加圧1分。
    圧力ピンが下がったら少し蒸らす。
  7. 7 お好みで黒ゴマをパラパラっとかけて完成♪
  8. 8 手順5以降は炊飯器でも出来ますが、活力鍋の方が早いし絶対美味しい♪

    今回はスーパー活力鍋を使用しました。
    ゼロ活力鍋の場合は、赤色オモリを使ってくださいね。

きっかけ

たくさんの栗を頂いたので♪

おいしくなるコツ

友人いわく、栗を茹でる時、加圧後に強制減圧することで、皮が剥きやすくなるんだそうです。 私はスーパー活力鍋とゼロ活力鍋の両方持っていますが、どちらの鍋でも同じように作れます。 もちろん、普通の圧力鍋でも加圧時間を長くすればOK♪

  • レシピID:1240003693
  • 公開日:2011/10/14
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裏技 活力なべ
料理名
栗ご飯
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つくったよレポート(1件)

  • いっちゃん1887
    いっちゃん1887
    2011/10/15 21:10
    栗が冷蔵庫で甘くなーる裏ワザ!活力鍋で栗ご飯♪
    初めて栗ご飯を作りました~!
    私はゼロ活力なべを使いました。栗がほっくり炊けて美味しかったです。

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