定番料理の肉じゃが レシピ・作り方

定番料理の肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
あやちか
あやちか
西日本出身なのでいつもは牛肉を使ってつくるのですが、今回は豚薄切り肉を使ってみました!牛肉よりあっさり感で美味しかったです~

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 (下準備)
    じゃがいもは1cm幅の半月切り。人参は8mm幅の輪切り。二つをレンジで2分加熱しておく。
    玉ねぎは半分に切って1cm幅に切る。長ネギは斜め切り。豚肉は一口大に切る。
  2. 2 (調理)
    鍋を中火にかけごま油と肉と玉ねぎを炒める。肉の色が変わったら、じゃがいもと人参を入れ2分程度炒める。水・酒・みりん・しょうゆ(分量のうち大さじ2)を加え10分煮る。
  3. 3 (仕上げ)
    ふたを取り残りのしょうゆと長ネギを加え、水分を飛ばしながら2分程度煮れば出来上がり。

きっかけ

いつもは牛肉で作っていたのですが、今回は豚薄切り肉で!

  • レシピID:1240003648
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
和食 定番 レンジで時短 日本酒に合う
料理名
肉じゃが
あやちか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る