定番料理の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
(下準備)
じゃがいもは1cm幅の半月切り。人参は8mm幅の輪切り。二つをレンジで2分加熱しておく。
玉ねぎは半分に切って1cm幅に切る。長ネギは斜め切り。豚肉は一口大に切る。 -
2
(調理)
鍋を中火にかけごま油と肉と玉ねぎを炒める。肉の色が変わったら、じゃがいもと人参を入れ2分程度炒める。水・酒・みりん・しょうゆ(分量のうち大さじ2)を加え10分煮る。 -
3
(仕上げ)
ふたを取り残りのしょうゆと長ネギを加え、水分を飛ばしながら2分程度煮れば出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません