きゅうりとワカメの甘酢和え【海藻ミネラル酢の物】 レシピ・作り方

きゅうりとワカメの甘酢和え【海藻ミネラル酢の物】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
アルギンサンで、コレステロール&血栓予防。

材料(3人分)

  • 乾燥ワカメ ひとつかみ
  • キュウリ 1本
  • ★甘酢(お酢3・砂糖2) 60cc
  • ミョウガ 2個
  • しょうが ひとかけ
  • 白ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 キュウリを輪切りにし、塩を満遍なくふり、軽くもむ。
    水気が出てきたら、サッと水で洗い、軽く絞る。
  2. 2 ワカメを水で戻す。
  3. 3 生姜とミョウガを千切りにし、白ゴマと一緒に、★甘酢に加える。
  4. 4 1と2を、3の甘酢によく絡ませ、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240003520
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
酢の物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/10/14 23:13
    きゅうりとワカメの甘酢和え【海藻ミネラル酢の物】
    ミョウガはなかったけど、美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る