つるむらさきのおひたし レシピ・作り方

つるむらさきのおひたし
haruru88
haruru88
安価で買えたので葉物の一品を作ってみました。

材料(2人分)

  • つるむらさき 1/2束
  • 醤油 小さじ1
  • 練りからし 少々
  • 砂糖 小さじ1/2
  • すりごま 適宜
  • 化学調味料 少々

作り方

  1. 1 茎の硬そうな部分は切り落として茹でます。水にさらして食べやすい大きさに切り水気を絞ります。
  2. 2 ボールに醤油、砂糖、練りからしを混ぜ合わせつるむらさきと和えます。化学調味料とすりごまを少々加え和えます。
  3. 3 器に盛ります。

きっかけ

つるむらさきが安価で買えたので作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖やカラシを入れずおかかで和えても良いかと思います。

  • レシピID:1240003218
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つるむらさきのおひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/10/09 14:07
    つるむらさきのおひたし
    こんにちは〜♡
    少しだけ残ってたツルムラサキでお昼に頂いたよ〜♡
    ちょっと癖のある野菜だけど身体に良さそうだよね♡
    ごち様〜♪
    朝からの雨が止んで又々暑いよ〜!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る