つるむらさきのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき 1/2束
- 醤油 小さじ1
- 練りからし 少々
- 砂糖 小さじ1/2
- すりごま 適宜
- 化学調味料 少々
作り方
- 1 茎の硬そうな部分は切り落として茹でます。水にさらして食べやすい大きさに切り水気を絞ります。
- 2 ボールに醤油、砂糖、練りからしを混ぜ合わせつるむらさきと和えます。化学調味料とすりごまを少々加え和えます。
- 3 器に盛ります。
きっかけ
つるむらさきが安価で買えたので作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖やカラシを入れずおかかで和えても良いかと思います。
- レシピID:1240003218
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つるむらさきのおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2013/10/09 14:07こんにちは〜♡
少しだけ残ってたツルムラサキでお昼に頂いたよ〜♡
ちょっと癖のある野菜だけど身体に良さそうだよね♡
ごち様〜♪
朝からの雨が止んで又々暑いよ〜!