塩さばご飯でお握り風 レシピ・作り方

塩さばご飯でお握り風
  • 約30分
だんばた
だんばた
塩さばが柔らかくふっくらして、ご飯に良い塩気を付けてくれます。海苔で巻いてお握り風にしました。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 大さじ2
  • 塩さば 2枚
  • しょうが (千切り) 大さじ1
  • 大葉 (千切り) 10枚
  • 海苔 適量

作り方

  1. 1 フライパンに、普通にご飯を炊く様に準備します。
    酒の分量分、水を減らす
  2. 2 米の上にしょうがをかける
    塩さばは骨を取り除き、削ぎ切りにして並べる
    酒を振り掛ける
  3. 3 フタをして強火で沸騰させたら弱火で12分 
    火を止め、蒸らし10分
  4. 4 仕上げに大葉をかける
    海苔を巻いて召し上がって下さい

きっかけ

鮭お握りがあって、塩さばお握りがあっても良いと思っていたので簡単に、すぐ食べられるようにしました。

おいしくなるコツ

塩気が足りない時はポン酢を掛けたら美味しいです。 味付け海苔でも美味しいです。

  • レシピID:1240003111
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
フライパン お握り 塩さば 混ぜご飯
料理名
塩さばご飯
だんばた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る