ネバネバ大作戦! 大和芋とオクラの小鉢。 レシピ・作り方

ネバネバ大作戦! 大和芋とオクラの小鉢。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
おつまみ居酒屋メニュー☆簡単もう一品。

材料(1人分)

  • おくら 2本
  • 大和芋 3~4センチ
  • 鰹節 ひとつまみ
  • わさび、しょうゆ 各少々

作り方

  1. 1 オクラを塩擦りし、熱湯で20~30秒茹でる。
  2. 2 水気を切ったオクラを輪切りにする。
  3. 3 大和芋の皮を剥き、摩り下ろす。
  4. 4 すった大和芋にオクラを乗せ、鰹節をふる。
  5. 5 完成。

    しょうゆをたらし、わさびと一緒に。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

ぐちゃぐちゃに混ぜて食べてもいいし、あえて混ぜず、そのまま食べるのも乙。

  • レシピID:1240003059
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大和芋
料理名
小鉢
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2013/08/02 10:48
    ネバネバ大作戦! 大和芋とオクラの小鉢。
    めんつゆを少し入れて混ぜました。
    ご飯に載せて夏バテ解消です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る