小アジの南蛮漬け【今日の献立】 レシピ・作り方

小アジの南蛮漬け【今日の献立】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
南蛮って、背番号じゃないよね?

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 コアジのはらわたを綺麗に洗う。
    必要とあれば、ぜいごを切り落とす。

    下処理をしたら、塩と料理酒を満遍なく降り、20分ほど置いておく。
  2. 2 南蛮液を作る。

    三杯酢に、たっぷりの生姜の千切り、薄く輪切りした鷹の爪、オニオンスライスを混ぜ合わす。

    (玉ねぎは、水で軽くもみ洗いしておいたもの)
  3. 3 水気をふき取った1の小あじに小麦粉をまとわせ、たっぷりの油で揚げる。

    低温から中温で、10分~15分。
  4. 4 揚がった小あじを熱いまま、2の南蛮液に放り込んでいく。
  5. 5 冷蔵庫で30分~半日、もしくは一日寝かして完成。

    白ゴマを振って。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

南蛮漬けは出来立てより、寝かしたほうが美味しいよ。

  • レシピID:1240003008
  • 公開日:2011/09/06
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カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
南蛮漬け
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