踊れ! 舞茸のてんぷら レシピ・作り方

踊れ! 舞茸のてんぷら

材料(3~4人分)

  • 舞茸 1株
  • 1個
  • 冷水 1/2カップ
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 料理酒 大さじ1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 衣を作る。

    冷水・卵・小麦粉・料理酒をざっくりと混ぜる。
    粘りが出ないように。
  2. 2 舞茸を食べやすい大きさに裂き、塩を軽く振っておく。
  3. 3 舞茸に小麦粉を薄くまぶす。
    そして、1の衣液にくぐらせる。
  4. 4 たっぷりの揚げ油で揚げる。
    170~180℃で、衣がサクッと揚がれば完成。


    めんつゆ、塩と、お好みで楽しんでください。

きっかけ

手に入ったから

おいしくなるコツ

冷水を使用することで、衣がサクッと揚がります。

  • レシピID:1240002896
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
てんぷら
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 蒼い時代
    蒼い時代
    2011/11/30 19:33
    踊れ! 舞茸のてんぷら
    料理酒を入れたからか上手にさくっと出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る