ヅケで美味しい鯛丼とあら汁♪ レシピ・作り方

ヅケで美味しい鯛丼とあら汁♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
あやちか
あやちか
鯛が手に入った時の、プチ贅沢丼♪
めんつゆを利用すればづけも簡単!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 (づけ)
    めんつゆとジンジャーパウダーをよく混ぜる。鯛の身を薄切りにスライスし、中に入れていく。青ねぎ・ごまを入れ、軽くまぜて冷蔵庫へ。
  2. 2 (あら汁)
    鍋に水とあらを入れ中火にかけ、あくをすくいながら15分程度煮る。きのこを加え火がとったら味噌を加え火をとめる。
  3. 3 (仕上げ)
    丼にご飯を盛り、のり・1をのせ細切り青じそをのせる。お椀にあら汁を入れ青ねぎを散らせば完成。

きっかけ

丸々鯛が手に入ったとき!

おいしくなるコツ

めんつゆにジンジャーパウダーを少々入れるのがポイントです!

  • レシピID:1240002640
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりあら汁
関連キーワード
和食 プチ贅沢 鯛刺身 づけ丼
料理名
鯛丼とあら汁
あやちか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る