青ネギマシマシ☆揚げだし豆腐【居酒屋メニュー】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 片栗粉 大さじ3
- 大根おろし 3つまみ
- めんつゆ(三倍濃縮) 20cc
- みょうが 1本
- 青ネギ 1本
- 白ゴマ ひとつかみ
作り方
- 1 豆腐を5分ほど重しをのせ、水ぬきする。
- 2 めんつゆを3倍に薄め、大根おろしとあわせる。
-
3
水気をとった豆腐に片栗粉をまぶし、揚げる。
中温~低温で表面が狐色になるまで揚げる。 -
4
揚がった豆腐を、2のつゆに浮かべ、刻んだみょうがとネギを振り掛ける。
白ゴマをふって、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
水気をぬぐい、きちんと衣をつければ、油ハネは避けられます。
- レシピID:1240002633
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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