アジフライ【DHA&EPAでドロドロ血栓予防】 レシピ・作り方

アジフライ【DHA&EPAでドロドロ血栓予防】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
揚げたて最高!

材料(5人分)

  • アジ 5匹
  • てんぷら粉 大さじ3
  • パン粉 1カップ
  • 日本酒 大さじ3
  • 乾燥バジル 小さじ1

作り方

  1. 1 アジを開く。
    難しい場合は、3枚おろしでOK。
  2. 2 開いたアジに塩コショウを振り、日本酒をかけ置いておく。

    5分後、キッチンペーパーで、染み出した水気をとる。
  3. 3 てんぷら粉を水でとき、乾燥バジルも一緒に混ぜ、下処理したアジをくぐらせ、パン粉をつける。
  4. 4 たっぷりのサラダ油で、アジを揚げる。
    170度の中火で5分程度。
  5. 5 揚がったらよく油をきって、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

塩をふって5分置いておくのが、臭みをとるコツ。

  • レシピID:1240002593
  • 公開日:2011/08/11
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カテゴリ
あじアジフライ
料理名
アジフライ
とりあえず乾杯
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