鯛の湯引き【簡単作り方】コラーゲンde美肌レシピ。 レシピ・作り方

鯛の湯引き【簡単作り方】コラーゲンde美肌レシピ。
  • 5分以内
  • 500円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
家庭でも簡単に料亭の味。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うろこを取り、三枚おろしされた鯛を用意。(スーパーの魚屋さんに頼めば、たいてい無料でしてくれます)
  2. 2 鯛の皮目を上にザルに並べ、酒を軽く振る。

    そしてキッチンペーパー、またはキッチンタオルをかぶせる。
  3. 3 2の鯛に、まんべんなくお湯をかける。
    そしてすぐに氷水にさらす。
  4. 4 熱が抜けた鯛の水気をよくぬぐい、5ミリ程度の厚さに切って、完成

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

日本酒を少し振りかけておくと、臭みが消えます。

  • レシピID:1240002574
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
刺身
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/10/23 15:30
    鯛の湯引き【簡単作り方】コラーゲンde美肌レシピ。
    たいが旬でブリブリ✨湯引きで美味しかったです✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る